A ÁFRICA DEVE UNIR-SE E AS LUTAS POR AÇÕES AFIRMATIVAS NO BRASIL - Paim, Márcio Luis (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2011)
Ao contrário da idéia fixada no imaginário coletivo no Brasil sobre o surgimento da ideologia do pan-africanismo, este pensamento não teve a sua construção restrita aos intelectuais de origem africana. A palavra Pan, de etimologia grega, tem por significado todo no sentido de totalidade. Somada à palavra africanismo (ideologia de África), formam a palavra composta pan-africanismo. Sua origem remete aos anos 1890 e ao encontro pelo advogado de Trinidade e Tobago Henry Silvester Williams. Pensado nos fins do século XIX como uma reunião de populações de cor, tal encontro teve como um dos eixos centrais a tentativa de identificar e sistematizar as demandas das populações melanodérmicas subjugadas por séculos de escravização.