O PENTE DE CONEXÃO COM ÁFRICA - Bonilla, Dulce Reyes (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2011)
A morte de Francisco Ayrá/Francisco Quintiliano e a subsequente entrega dos pentes esculpidos por este humilde e brilhante artista, por sua viúva Berna, é o centro deste belo presente literário. Com este legado, herança à suas netas e netos, desenrola-se Os Nove Pentes D’África, da escritora Cidinha da Silva, brasileira e mineira, para ser mais precisa. A história que gira em torno da morte do patriarca e dos contos familiares que sua partida nos coloca parece não ser novidade. Mas este conhecido começo, a morte para falar da vida, é o único comum da historia. Com suas vivas imagens e suas eloquentes melodias, Pentes parece ser mais poesia que prosa e para nossa sorte, como leitoras e leitores, não temos o que escolher.