FILOSOFIA, DIVERSIDADE E A QUESTÃO DO NEGRO: ARGUMENTOS CRIADOS NO SEIO DA FILOSOFIA PODEM NOS AUXILIAR A ENTENDER A QUESTÃO RACIAL CONTEMPORÂNEA? - Santos, Gislene Aparecida dos (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2010)
Neste artigo, apresento algumas discussões inspiradas nas questões propostas pela filosofia (e pelo questionamento de teorias filosóficas) que podem ser importantes para a construção de um conhecimento crítico sobre as questões raciais. São discutidas a crítica à racionalidade instrumental e a crítica do conhecimento focalizado somente em categorias eurocentradas. Como alternativa a isso, proponho construir novas formas de pensar que focalizem a valorização da diversidade.