A DIÁSPORA NEGRA COMO GENOCÍDIO: BRASIL, ESTADOS UNIDOS OU UMA GEOGRAFIA SUPRANACIONAL DA MORTE E SUAS ALTERNATIVAS - Vargas, João Costa (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2010)
Ao sugerir a noção de uma Diáspora Negra marcada por uma multiplicidade de processos genocidas antinegros, esse ensaio visa alcançar os seguintes objetivos: em primeiro lugar, descentralizar os Estados Unidos, deslocando seu/nosso olhar imperialista raramente consciente e nossa autocompreensão, localizando-o no cerne da Diáspora Negra; demonstrar como processos antinegros, mais facilmente associados com os assim chamados locais do Terceiro Mundo, são não somente prevalentes, mas imanentes a esse Estado nação imperial. Em segundo lugar, o texto propõe um conceito complementar de Diáspora que, ao mesmo tempo em que se encontra atento às suas facetas performativa e, em última instância, política, também enfoca o terror racial e, mais especificamente, o genocídio antinegro como sua característica fundamental. E em terceiro lugar, reconhecendo a urgência da sobrevivência, que necessariamente implica a exigência da luta política, a perspectiva oferecida nesse ensaio está centrada no imperativo liberatório da Diáspora Negra. Se algumas das condições de possibilidade dos Estados nação como o Brasil e os Estados Unidos repousam na possibilidade da condição negra – a impossibilidade de uma humanidade plenamente vivida e reconhecida – então quais são as opções políticas abertas aos membros da Diáspora Negra?