LUZ E CANÇÕES DE LIBERDADE: REFLEXÕES SOBRE O LEGADO DO COMITÊ NÃO-VIOLENTO DE COORDENAÇÃO ESTUDANTIL (SNCC) PARA O INTERNACIONALISMO NEGRO - Augusto, Geri Monice (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2010)
O que veio a ser designado como “o movimento pelos direitos civis” nos EUA foi, para a maioria de seus participantes ativos, um movimento de liberdade muito mais amplo e profundo. O Comitê NãoViolento de Coordenação Estudantil (SNCC), uma das mais radicais organizações deste movimento nos anos 1960, teve um significativo impacto subsequente nas práticas e ideias do internacionalismo negro. As noções de um vetor de movimento, de atos de pensamentos e a expansão de compreensões múltiplas sobre liberdades são desenvolvidas aqui, ilustradas pelo trabalho de um grupo de internacionalistas negros que foram influenciados pelo SNCC no Centro para Educação Negra e na livraria e editora Drum & Spear, em Washington, D.C. Muitos desses conceitos e práticas foram encapsulados pelas canções do Movimento Sulista pela Liberdade, e pelas ideias de Ella Baker, organizadora de direitos civis e humanos e “madrinha” do SNCC. As reflexões pessoais da autora são incitadas por sua participação na conferência de celebração do quinquagésimo aniversário de fundação do SNCC, que aconteceu em abril de 2010, e por muitos dos eventos relatados.