A CONSTRUÇÃO DO LEGADO: A NEGAÇÃO DE UMA EPISTEMOLOGIA FILOSÓFICA AFRICANA - Oliveira, Julvan Moreira de; Nascimento, Sergio Luis do (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2016)
O etnocentrismo na história da filosofia é bem conhecida. A reputação dos pensamentos de filósofos ocidentais não beneficiou a contribuição das epistemologias não-ocidentais, reforçando a não existência de uma filosofia nas culturas africanas, assim como a exclusão do que fosse da cultura negra na história mundial. Esse eurocentrismo é baseado em parte sobre o racismo presente na filosofia ocidental e no evolucionismo que desenvolveu a categoria biológica de raça Muito do que os alguns filósofos diz sobre a inferioridade da cultura africana e da justificação para a dominação dos povos africanos encontra seu fundamento aqui. Este trabalho, nesse sentido, procura desenvolver uma exposição das passagens relevantes no pensamento de importantes filósofos ocidentais, expondo como que desenvolveram lógicas de exclusão. Os argumentos que a filosofia está contaminada por esse papel causal em se utilizar de uma categoria biológica, nomeadamente a raça, evidenciando que muitos dos principais pensadores que estudamos em nossas academias são também os divulgadores de uma ideologia racista. Nesse sentido que aponta-se a necessidade de que nossas academias sejam receptivas às africanas e a diáspora.