Nossos passos vêm de longe! Movimentos de mulheres negras e estratégias políticas contra o sexismo e o racismo - Werneck, Jurema (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2010)
As mulheres negras são estereotipadas e subvalorizadas na história do Brasil, em decorrência do vigor com que sistemas de inferiorização deste grupo social têm atuado ao longo da história entre nós. E que acabam por influenciar as interpretações sobre suas formas de participação social. O artigo a seguir busca oferecer pistas para futuras análises da trajetória das mulheres negras no Brasil, de modo a questionar a partir de leituras que restituam às mulheres negras suas capacidades propositivas e de atuação protagônica.