Lélia Gonzalez e outras mulheres: Pensamento feminista negro, antirracismo e antissexismo - Viana, Elizabeth do Espírito Santo (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2010)
O presente artigo trata da construção do feminismo negro no Brasil entre as décadas 1970 e 1980. Para isso, tomamos a intelectual e ativista Lélia Gonzalez como condutora dessa reflexão. No passado recente, era chamado (e a ainda o fazemos) de Movimento de Mulheres Negras. Registramos também o protagonismo de algumas dessas antecessoras, sem, contudo, invisibilizar as não-negras na história do feminismo no Brasil. O que trazemos à luz é o papel de destaque de intelectuais como Lélia e Beatriz Nascimento na luta antirracista e antissexista no Brasil contemporâneo.