A labuta cotidiana de Reyita: Re-significando e desafiando formas de sobrevivência - Sousa, Andréia Lisboa de (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2010)
Este artigo apresenta uma análise da trajetória de vida e de sobrevivência de Reyita, uma mulher negra caribenha. Ela enfrentou diversas formas de opressão colonizadora, resistindo cotidianamente como “uma sujeita” de contestação e transformação. A história de Reyita não é diferente da de muitas mulheres negras brasileiras e da diáspora africana, seja daquelas que ainda hoje permanecem no anonimato, seja das poucas exceções que conseguiram ter suas narrativas publicizadas. Portanto, os saberes produzidos por mulheres negras têm estado comprometidos com as experiências de mulheres historicamente excluídas e oprimidas.