UMA FÁBRICA DE SONHOS E ILUSÕES: UM ESTUDO SOBRE A MÍDIA E O RACISMO NA EDUCAÇÃO - Andrade, Edwilson da Silva (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2011)
Com o objetivo de identificar como os discursos conduzidos pela mídia impressa, em especial as histórias em quadrinhos – HQs – são assimilados pelas crianças e que efeitos produzem na sua construção identitária, foi feita uma pesquisa de campo com base na análise das revistas da Turma da Mônica, Ronaldinho Gaúcho, Turma da Mônica Jovem e Luana e sua Turma, tentando apontar uma possível leitura através da observação do arranjo sígnico de como se constrói a identidade dos personagens e as suas contribuições no processo de construção identitária dos alunos. A pesquisa acaba por revelar que, embora as narrativas quadranizadas sejam utilizadas frequentemente em sala de aula como instrumentos de ação pedagógica, as mesmas são organismos perpetuadores de estereótipos e preconceitos raciais contra afrodescendentes. Pode-se perceber que a má utilização desses instrumentos em sala de aula pode repercutir de maneira negativa na construção identitária dos alunos. No entanto, o presente artigo chama-nos a atenção para uma análise crítica desses dispositivos pedagógicos frequentemente utilizados em sala de aula.