HISTÓRIA DA ÁFRICA E HISTÓRIA ATLÂNTICA: CONTRIBUIÇÕES E POSSIBILIDADES - Schlickmann, Mariana (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2016)
Este artigo tem como objetivo analisar três diferentes momentos da historiografia africana, tendo por base a classificação elabora por Carlos Lopes. Também pretende discutir acerca da História Atlântica, perspectiva que se desenvolve à partir da década de 1970, e que atualmente está consolidada e que norteia uma grande quantidade de trabalhos sobre História da África.