AMKOULLEL, O MENINO FULA: O LIMIAR DA RELIGIOSIDADE AFRO-ISLÂMICA - Santos, Eumara Maciel dos; Oliveira, Allison Esdras Gernandes de (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2017)
Analisou-se, neste artigo, a religiosidade muçulmana na tecedura das narrativas da autobiografia Amkoullel, o menino fula, do malinês Amadou Hampâté Bâ. Ao passo que delineia os valores sociorreligiosos da etnia fula, Bâ tece relatos corroborando a expansão, o poder e a beleza do muçulmanismo no Mali. A pesquisa é de caráter bibliográfico, fundamentada à luz dos ideais de Munanga (2009) ao defender as diversidades étnica e cultural e, assim, impulsionar reflexões acerca das matrizes africanas. Como contribuições sobre a cultura muçulmana, foram considerados os pressupostos do Alcorão Sagrado, em diálogo com as obras de Caner e Caner (2002), Giordani (1987), Lewis (1986), Lopes (2008) e outros.