RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS E CURRÍCULOS ESCOLARES NAS TESES E DISSERTAÇÕES EM EDUCAÇÃO (1987-2006): DESAFIOS DA INCLUSÃO DA CULTURA NEGRA NAS PRÁTICAS ESCOLARES - Regis, Kátia Evangelista (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2011)
Este artigo aborda resultados de doutorado que sistematizou e analisou os principais temas discutidos em teses e dissertações sobre relações étnico-raciais e currículos escolares, realizadas em programas de pós-graduação em Educação. Identificamos 187 estudos sobre relações étnico-raciais e Educação. Dentre eles, selecionamos os 51 trabalhos que versaram sobre relações étnico-raciais nos currículos. Recuperamos 29 estudos, nos quais utilizamos os referenciais da análise de conteúdo, por meio da análise categorial (BARDIN, 2008). Como resultado, agrupamos as pesquisas em 4 categorias: a) o negro nos livros didáticos; b) relações étnico-raciais no currículo em ação; c) estereótipos, preconceito racial e discriminação racial no cotidiano escolar e d) o ensino da história e cultura dos africanos e dos negros brasileiros nos currículos escolares. Este texto refletirá sobre a última categoria, discutindo os desafios para a inclusão da cultura negra nas práticas curriculares.