HISTÓRIA E CULTURA AFRO-BRASILEIRA NO ENSINO FUNDAMENTAL: MITO OU REALIDADE? - Santos, Raquel Amorim dos; Coelho, Wilma de Nazaré Baía (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2012)
Este estudo analisa as representações sociais de professores acerca da Lei 10.639/2003 e DCNERER no currículo do Ensino Fundamental. Esta pesquisa fundamentou-se no referencial teórico-metodológico em Moscovici (1978), Gomes (2006), Coelho (2009), para a análise das representações sociais, formação e relações raciais. Utilizamos como instrumento de coleta de dados documentos oficiais, questionário e grupo focal. Inferimos que o preconceito racial apresenta-se de forma tácita, na sociedade brasileira, o que contribui para a disseminação e ratificação do racismo e discriminação em vários setores sociais, entre os quais a escola. Concluímos que a formação de professores representa um momento crucial para a formulação de uma Pedagogia que trabalhe com a diversidade cultural. A ausência dessa formação pode inviabilizar a subversão de práticas discriminatórias e estereotipias cristalizadas, em relação ao negro na escola e em seus instrumentos didático-pedagógicos.