DO PONTO QUE VÊ AOS PASSOS DE QUEM CAMINHA: PERSPECTIVAS TEÓRICO-PRÁTICAS EM UMA EXPERIÊNCIA COM A EDUCAÇÃO DAS RELAÇÕES ETNICO-RACIAIS ENTRE LICENCIADOS DE HISTÓRIA - Andrade, Everardo Paiva de; Teixeira, Rosana da Câmara; Magalhães, Danielle Henriques (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2012)
O trabalho discute questões relativas à educação das relações étnico-raciais na perspectiva da formação inicial de professores, em especial da área de História, tomando a prática de ensino como eixo principal de investigação. Repercute um conjunto de atividades acadêmicas no âmbito do ensino, da pesquisa e da extensão, desenvolvidas em uma universidade pública, considerando a importância da formação docente de qualidade para o ensino da temática História e Cultura Afro-Brasileira e Africana, conforme orientações contidas em diversos documentos produzidos a partir do contexto da Lei 10.639/2003. Explora um conjunto de relatos de licenciandos e argumenta que o diálogo efetivo com a cultura escolar e seu currículo é um dos elementos cruciais da luta pela garantia de permanência de uma perspectiva antirracista na escola brasileira de Educação Básica, fator que interfere diretamente na construção de uma sociedade mais justa e igualitária para brancos e negros.