IDEOLOGIA E RACISMO: ANÁLISE DE DISCURSO SOBRE A RECEPÇÃO DE LEITURAS DE OBRAS INFANTO-JUVENIS - Araujo, Débora Cristina de (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2012)
O presente trabalho propõe uma interpretação da ideologia racista envolta nos discursos proferidos por professoras e crianças a respeito de obras literárias infanto-juvenis, utilizando a Hermenêutica de Profundidade como metodologia. No que se refere à análise formal (2ª fase), foi realizado estudo de campo em três turmas de quartas séries de uma escola municipal, que consistiu em presenciar, gravar e transcrever oito aulas de leitura. Nos episódios analisados neste artigo foram observadas várias estratégias ideológicas na interpretação das mensagens dos livros como, por exemplo, a estigmatização, responsável por reforçar pré-concepções e estereótipos a respeito da história e cultura afro-brasileira e africana.