IDENTIDADES E (DES)IGUALDADES ÉTNICO-RACIAIS NO ENSINO DE HISTÓRIA - Aquino, Mirian de Albuquerque; Wanderley, Alba Cleide Calado (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2012)
Este artigo discute as relações étnico-raciais no ensino de história. Aponta alguns elementos relacionados à igualdade e (des)igualdade, especialmente, inerentes às condições em que vive a população negra, retratadas no ensino de história. Objetiva contribuir para minimizar o risco de reproduzirmos processos discriminatórios e excludentes reforçados, não raras vezes, pelo despreparo de educadores na disseminação e transmissão de conteúdos veiculados pelo material didático, dentro e fora do espaço escolar. Consideramos que ensinar história implica a reconstrução da identidade negra, a construção do olhar de um grupo étnico-racial, a partir da relação com o outro. Essa construção implica uma dimensão subjetiva, simbólica e política que passa pela compreensão que o ensino de história e a diversidade cultural incluem o sentimento de igualdade. Faz com que os sujeitos compreendam a si e respeitem as diferenças, contribuindo para o entendimento de que a história da população negra também é história brasileira.