BLOCO AFRO AKOMABU: ESPAÇO DE FORTALECIMENTO DA IDENTIDADE E AUTOESTIMA ENTRE CRIANÇAS E ADOLESCENTES NEGROS - Souza, Grace Kelly Silva Sobral (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2012)
Fundado em 1979, o Centro de Cultura Negra (CCN) do Maranhão é a primeira organização do Movimento Negro criada no estado com objetivos pautados em uma perspectiva de valorização social, cultural, política e educacional das populações negras maranhenses. Atualmente, além de ser um espaço de combate ao racismo, o CCN desenvolve também uma série de atividades culturais, visando o fortalecimento da identidade negra e a valorização dos elementos de matrizes africanas, presentes na cultura maranhense. Destacamos aqui, o programa “Cultura e Identidade Afro-Brasileira” e, mais especificamente, o projeto Bloco Afro Akomabu criado em 1984, como instrumento de transmissão e valorização da cultura de origem africana entre crianças e adolescentes negros.