OS ORIXÁS FAZEM GÊNERO DENTRO DOS RITUAIS - Botelho, Denise; CoraciaraStadtler, Hulda Helena (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2012)
Este artigo é uma releitura do resultado de pesquisa comparativa realizada entre grupos cristãos e seguidores(as) de candomblé em Recife (PE), privilegiando os(as) candomblecistas. Deu-se preferência às pessoas comprometidas, cognitiva, espiritual e identitariamente, a partir de uma prática sistemática religiosa ou sua vivência mítica. O centro focal da pesquisa visava estabelecer uma relação entre conhecimento, poder e gênero nos grupos religiosos focados. Esse conhecimento, tanto abrangeu escolaridade formal quanto religiosa. Durante o trabalho de pesquisa bibliográfica,encontrou-se, entre certo número de narrativas, algumas que poderiam ser consideradas, tanto por praticantes quanto por estudiosos, como as mitologias de origem dos orixás e a partir das quais se desenvolveram as ideias sobre mitobiografias e gênero.No caso do grupo de candomblé, aqui apresentado, o trabalho envolveu 43 praticantes.