AFETIVIDADE, CULTURA E APRENDIZAGEM: UMA REFLEXÃO ETNOMATEMÁTICA - Silva, Vanisio Luiz da (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2017)
Este ensaio reflexivo é consequente de um estudo de doutoramento que buscou debater o alcance dos tópicos que dissertam sobre: necessidades básicas de aprendizagem; atenção na aprendizagem e ambiente adequado à aprendizagem, conforme definidos pelo Projeto Educação Para Todos (EPT). O texto diz respeito ainda às repercursões do projeto nos ideais de uma Educação Matemática Para Todos (EMPT) em confluência com a africanidade brasileira, que se expressa nas determinações da Lei 10.639/03, na resolução MEC 01/2004, assim como as transformações dos atos e ações pedagógicos escolares. Para tanto, serão tomados como aporte os estudos da Psicologia da Educação e Social sobre inclusão perversa e da Etnomatemática sobre aprendizagem e ensino em ambientes culturais. Toda esta reflexão ocorre com vistas a atender as especificidades da população negra brasileira, não contemplada na educação escolar.