IMPLEMENTAÇÃO DA LEI 10.639: O OLHAR DE UM NEGRO INTELECTUAL - Jesus, Fernando Santos; Silva, Joselina da; Carmo, Nicácia Lina (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
Este trabalho promove uma reflexão sobre os vinte anos de promulgação da Lei 10.639/03. Objetiva-se contribuir para a expansão das reflexões sobre a implementação da lei, sugerindo sua efetivação no âmbito escolar e acadêmico. Os procedimentos metodológicos foram contemplados por uma revisão bibliográfica e entrevista realizada com um professor universitário da educação para as relações étnico-raciais no Brasil, sendo também participante de movimentos sociais. O texto apresenta análises sobre a dificuldade de implementação dos conteúdos sobre a história e cultura negra nos currículos escolares e acadêmicos, exibindo o ponto de vista do entrevistado de acordo com as suas experiências na educação. Este estudo ressalta a importância da participação dos docentes de todas as áreas, no ensino da história e cultura negra, contribuindo para a disseminação, entendimento e reconhecimento dessa temática.