A ANÁLISE DO MULTICULTURALISMO NO CURRÍCULO DE CIÊNCIAS: UMA PROPOSTA DE INSERÇÃO DA COSMOGONIA IORUBÁ NOS CONTEÚDOS DE BIOLOGIA E ASTRONOMIA - Faiad da Silva, Caio Ricardo; Souza, Alexandre Araújo de; Maringolo, Cátia Cristina Bocaiuva; Silva, Vagner Gonçalves da (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
A inserção de preceitos multiculturalistas no ensino permitem superar a ruptura epistemológica entre a ciência e outros saberes gerados no contexto de culturas específicas. Neste trabalho o objetivo foi analisar a abordagem multicultural do currículo e do Caderno do Professor de Ciências do Estado de São Paulo. Concluiu-se que embora o material analisado apresente uma abordagem multicultural, é notória a ausência de referências da cultura negra. Portanto, foi sugerido a inclusão de textos relacionados aos mitos dos orixás como forma de inserção da cultura iorubá, um dos grupos étnicos de cultura negra que contribuíram para a formação do povo brasileiro, nos temas de biologia e astronomia. Dessa forma, além de inserir a cultura africana subsaariana e afro-brasileira nas abordagens multiculturais, abre-se uma oportunidade de discussão na disciplina de Ciências de temas relacionados à intolerância às religiões de matriz africana.