REPRESENTAÇÕES DE NEGROS E INDÍGENAS NOS LIVROS DIDÁTICOS NO CONTEXTO DAS LEIS 10.639 E 11.645: MUDANÇAS E PERMANÊNCIAS: mudanças e permanências - Antunes, Joelma Cristina de Lima; Nogueira, Claudete de Sousa (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
O presente artigo apresenta resultados parciais de uma pesquisa que buscou analisar as representações de negros e indígenas nos livros didáticos de história do Ensino Fundamental, com foco no processo de produção e recepção. Na investigação foram analisadas as mudanças e permanências em relação às representações de indígenas e negros após a aprovação das leis 10.639/03 e 11.645/08 e como isso se reflete nas concepções construídas pelos professores e alunos. Partiu-se da seguinte questão: em que medida pode-se observar as mudanças e permanências em relação às representações de indígenas e negros considerando-se o momento influenciado pelo contexto das Leis 10.639/03 e 11.645/08.