O CARIMBÓ ECOOU NOS CORREDORES DA ESCOLA: UMA MEMÓRIA DE PERTENCIMENTO SE OUVIU - de Paula, Josiane Beloni; Oliveira, Sil-Lena Ribeiro Calderaro; Ramos, Maria Aparecida de Souza (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
Este artigo se propõe, na perspectiva da rememoração, narrar uma experiência de prática educativa a partir da cultura do carimbó com o projeto de letramento Carimboletrando, desenvolvido numa escola da periferia de Belém/PA, no viés de uma pedagogia intercultural, decolonial e antirracista, cumprindo a lei (ainda em vigência na época) 10.639/03 que muito colabora para o descortinar do olhar racista para a história e cultura de matriz africana. Dialogando com teóricos/as acerca da colonialidade do saber para que se possa construir um pensamento crítico e reflexivo sobre as narrativas da história única e homogeizante que limitam olhares e silenciam histórias outras, práticas sociais, culturais, saberes não reconhecidos pelo sistema vigente, mas que resistem.