QUILOMBOLAS DE CAIANA DOS CRIOULOS (ALAGOA GRANDE - PB): MEMÓRIA, ETNICIDADE E AUTOCONSCIÊNCIA CULTURAL - Luiz, Janailson Macêdo (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
O artigo discute a importância atribuída pelos moradores de Caiana dos Crioulos (Alagoa Grande-PB) a algumas práticas culturais tradicionais de sua comunidade, como a ciranda, o coco de roda e “pife”. Inicialmente, são problematizados os usos de algumas categorias como “resgate” e “cultura” por parte dos próprios moradores, em especial aqueles vinculados a grupos culturais, como um dos grupos de cirandeiras. Em seguida, é apresentada a modificação de algumas dessas práticas no decorrer da história de Caiana dos Crioulos, possibilitando a compreensão da atual configuração da ciranda, do coco e do “pife”. Finalmente, é analisado como as lideranças do local estão vinculadas a uma tradição que relaciona o papel de destaque na comunidade a atuação à frente de grupos culturais e como isso vem sendo ressignificado num contexto de afirmação de uma identidade quilombola. Para tal empreitada buscou-se uma aproximação entre a História e a Antropologia, onde aliou-se a metodologia da história oral com as observações etnográficas produzidas em pesquisa de campo na comunidade, analisadas em cruzamento com outras fontes, tais como: artigos publicados em jornais e revistas; produções bibliográficas; registros musicais em áudio; registros audiovisuais.