EDUCAÇÃO QUILOMBOLA: NAS TRILHAS COM AS CRIANÇAS E O LÚDICO - Santos, Maria Walburga dos (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2016)
Artigo com base em estudo nos quilombos contemporâneos, observando o lúdico e suas relações no território de uma comunidade quilombola localizada no sul do estado de São Paulo, e refletindo a respeito dos processos educativos do grupo a partir dos jogos e brincadeiras. É um estudo de caso etnográfico, originado de pesquisa de doutorado, e busca apreender na interface com as crianças, seus pares e suas ações, contribuições para o movimento de construção de uma educação menos uniforme, que possa ser considerada também como educação quilombola.