"POR QUE OS CONHECIMENTOS TRADICIONAIS ESTÃO FIRMADOS EM TRÊS MUNDOS" - Oshai, Cristina Maria Areda (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2017)
Analisa conhecimentos tradicionais e acadêmicos, relacionados à saúde em comunidades negras situadas no arquipélago do Marajó na Amazônia paraense, constatando que as relações saúde/ doença são tratadas, tanto do ponto de vista da medicina tradicional, como dos conhecimentos tradicionais que acumulam práticas ritualísticas que integram influências indígenas, do catolicismo, do kardecismo e de religiões de matrizes africana. Apontam que, além dos saberes, patrimônios também se configuram pelas matas, atalhos, trilhas, rios e igarapés, entre outros. Porém, a menção a pajés ou curandeiros, a benzedeiras e a seus conhecimentos e saberes como riquezas locais, evidenciam a importância que tais sujeitos e seus conhecimentos têm para a reprodução cultural e material das comunidades.