DOS QUILOMBOS AO QUILOMBISMO: POR UMA HISTÓRIA COMPARADA DA LUTA ANTIRRACISTA NO BRASIL (NOTAS PARA UM DEBATE) - Theodoro, Gerson; Moraes, Wallace; Gomes, Flávio (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2016)
Neste artigo ensaiamos uma reflexão teórica sobre as dimensões atlânticas e de história comparada. Partindo dos estudos sobre quilombos e os movimentos contemporâneos de luta pela terra como os remanescentes quilombolas propomos uma avaliação metodológica sobre o uso de algumas categorias no campo da sociologia e da Ciência Política.