ESPAÇO, ÁGUAS E TERRITÓRIOS: UMA ANÁLISE SOCIOESPACIAL - Rocha, Julio Cesar de Sá da; Santana Filho, Diosmar Marcelino de (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2017)
O Dossiê Temático Espaço, Águas e Territórios: uma análise socioespacial da Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores(as) Negros(as) – ABPN, tem a coordenação do Grupo de Pesquisa Historicidade do Estado, Direito e Direitos Humanos da Universidade Federal da Bahia (GPhED-UFBA) e são organizadores os pesquisadores Prof. Dr. Julio Cesar de Sá da Rocha e o Prof. Ms. Diosmar Marcelino de Santana Filho.Os estudos que compõem o dossiê resultam de pesquisas diagnostico, mestrado e doutorado, realizados por pesquisadoras (es) negras (os) que analisaram no espaço e tempo os múltiplos usos das águas nos territórios, lugares e as territorialidades nas realidades do: povo santomense, da população negra, sujeitos coletivos de direito indígenas e quilombolas, e demais povos e comunidades tradicionais, nas escalas espaciais e temporais na República Democrática de São Tomé e Príncipe (África) e nas regiões Norte e Nordeste do Estado Brasileiro.