SÃO TOMÉ E PRÍNCIPE: ESTADO NEGRO NO TERRITÓRIO DAS ÁGUAS - Santana Filho, Diosmar Marcelino de; Rocha, Julio Cesar de Sá da (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2017)
O presente artigo versa sobre o território insular da República Democrática de São Tomé e Príncipe, localizado no continente africano. Parte da análise socioespacial, reconhecendo na contemporaneidade as rugosidades dos quinhentos anos de tráfico e escravidão dos povos africanos pela colonização portuguesa naquele território. A nação africana conquistou a independência em 1975 e tem na cooperação internacional sua principal fonte de financiamento, para desenvolver o território das águas no Golfe da Guiné em pleno Oceano Atlântico. São bases conceituais da análise o espaço e na configuração territorial diante da escala global e os resultados do Projeto Fortalecimento Institucional da gestão de Águas em São Tomé e Príncipe – Fase I, realizado pela Agencia Brasileira de Cooperação – ABC e o Instituto de Gestão das Águas e Clima – Ingá (2010-2014), no âmbito da Cooperação Sul-Sul.