DESERTIFICAÇÃO E AS IMPLICAÇÕES AMBIENTAIS NOS TERRITÓRIOS TRADICIONAIS DA BAHIA - Junior, Israel de Oliveira; Pereira, Anderson de Jesus (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2017)
Os territórios tradicionais localizados na Área Susceptível à Desertificação (ASD) são vulneráveis aos efeitos da degradação, que reduzem a qualidade de vida dos povos e deterioram a base econômica, social, cultural e outras. Neste estudo, objetivou-se destacar as implicações ambientais decorrentes da desertificação para os territórios indígenas e quilombolas da ASD da Bahia, no intuito de discutir sobre os efeitos que ameaçam a manutenção do equilíbrio ecológico, a reprodução territorial, social e cultural tradicional. Realizou-se uma revisão bibliográfica sobre os principais efeitos da degradação das terras secas e identificou as práticas agropecuárias como as causadoras da desertificação, com amplas repercussões ambientais, que deterioram a base econômica, social e ampliam os fatores de abandono das terras e pobreza.