UMA PERGUNTA QUE NÃO PODE FICAR SEM RESPOSTA: “POR QUE SOU OBRIGADO A CONTRATAR TRABALHADORES NEGROS?" - Costa, Silvia Generali da; Colomby, Renato Koch; Machado, Cilas Daniel da Silva; Lima, Gabriela Rabello de; Souza, Davi D’avila (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2019)
E Este ensaio teórico discute as razões para a inclusão de negros nas organizações de trabalho como resposta à questão formulada em sala de aula por estudantes de diferentes Instituições de Ensino Superior: “Por que sou obrigado a contratar trabalhadores negros?”. Para tanto, através de uma revisão da literatura do tipo narrativa, foram abordados aspectos relevantes da gestão da diversidade nas organizações; levantados dados sócio-econômico-demográficos da população brasileira; examinados os aspectos históricos da formação social do país; e indicados valores associados à inclusão de minorias. Concluiu-se que, apesar de não haver penalidades para a não contratação de negros – salvo em casos de flagrante discriminação – que obriguem os empresários a fazê-la, há razões que sugerem fortemente a consideração igualitária nos processos seletivos e na ascensão a postos de trabalho de maior prestígio e remuneração.