COMUNICAÇÃO POPULAR E COMUNIDADES QUILOMBOLAS - Araujo, Valmir Teixeira; Peruzzo, Cicilia Maria Krohling (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2019)
Por meio de um estudo bibliográfico, o trabalho em questão discute os conceitos de comunidade, comunicação popular e comunidades quilombolas no Brasil. O objetivo do artigo é discorrer sobre o papel da comunicação popular e comunitária em comunidades formadas por remanescentes de quilombolas. A partir dessas discussões, foi possível apontar o caráter voltado para a emancipação da população subalternizada quando desenvolve suas próprias formas de comunicação, o que por sua vez possibilita sua diferenciação com os demais formatos de comunicação.