DA CRÍTICA AO RACISMO À EMANCIPAÇÃO DA CULTURA NEGRA - Azevedo, Amailton Magno no (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
Este texto pretendeu problematizar a invenção do negro no ocidente, bem como as resistências e negociações culturais negras. Sob o prisma da História, portanto, busquei rastrear o modo como se operaram representações coloniais sobre o negro na modernidade. Constatei que, na contramão das estereotipias, as expressões culturais negras se afirmaram por meio das trocas interculturais suas artes, religião e música. Defendo que essas expressões constituíram uma base cultural que favoreceu a emergência de uma autonomia estética, uma resposta ao racismo e a reavivação dos vínculos culturais com a África.