A TRADIÇÃO ORAL DAS PRÁTICAS DE BENZEÇÃO - Cunha, Celina Gontijo; Gonçalves, Clézio Roberto (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
Esse artigo se propõe a analisar as rezas de cura populares inseridas no contexto das práticas de benzeção, considerando-se a tradição oral e o rito no processo de interação social. Para tanto, iremos percorrer por outras áreas do conhecimento, que estão atreladas a oralidade e que se fazem presente dentro do universo das benzeções, tais como a cultura popular, a religiosidade popular, a medicina popular, na intenção de compreender, as relações interpessoais estabelecidas, que mantém a tradição ainda atual e que fazem da benzedeira um agende social do seu meio. O nosso olhar estará voltado às origens dessa prática, considerando-se, sobretudo, a influência afrodescente na formação de uma identidade étnica/social das benzedeiras.