AS PLURALIDADES DO SER CRIANÇA NO QUILOMBO MATO DO TIÇÃO-MG - Santana, Patrícia Maria de Souza (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
Neste artigo apresentam-se as identidades, vivências e possibilidades das crianças quilombolas do Quilombo Mato do Tição, situado em Minas Gerais. Através do diálogo de teorias do campo da Sociologia e Antropologia da infância, com Africanidades, Educação e Identidade Quilombolas, pretendeu-se destacar a importância de ouvir as crianças e compreender a diversidade de seus modos de ser. Esses modos de ser manifestaram-se na participação em brincadeiras, atividades lúdicas, educativas e políticas. Por meio dessas interações, foi possível perceber a inserção das crianças na dinamicidade e complexidade da vida social no Mato do Tição, assim como seus processos de constituição de uma identidade quilombola e negra, sua atuação na preservação das tradições da comunidade e suas percepções sobre a discriminação racial.