UMA MISSIVA A SEU DITINHO, CRAQUE DO SÃO GERALDO - Rosa, Allan da (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
O texto, uma carta a um ancestral, reflete sobre práticas culturais da população negra em São Paulo na primeira metade do século XX e suas relações com as instituições oficiais da cidade. Apresenta o futebol como esfera de conhecimento, pertencimento e construção de subjetividade frente ao racismo. Ao apresentar elos diaspóricos na modernidade brasileira e suas contradições, também se detém na cosmovisão de matriz congo-angola presente nos corpos e linguagens de comunidades, na masculinidade negra e suas absorções pela imprensa independente, negra, da mesma época.