SOCIABILIDADES NEGRAS ENTRE A DIVERSÃO E OS LETRAMENTOS: UM CLUBE LITERÁRIO E RECREATIVO NOS CAMPOS GERAIS (PR) - Santos, Merilyn Ricieli dos; Jovino, Ione da Silva (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
O artigo apresenta como o letramento aparece nas práticas de sociabilidades negras como estratégia de inserção social e como as instituições podem ter funcionado enquanto agências de letramentos. Para isso, centra-se na apresentação do Clube Literário e Recreativo 13 de Maio, fundado em Ponta Grossa, Paraná, em 1890. As reflexões são derivadas da pesquisa de Santos (2016) sobre o referido clube e se iniciam com breve apresentação do mesmo, com contextualização sócio- histórica. Em seguida, trazemos apontamentos sobre os clubes negros, em especial no sul do Brasil, mostrando como o período imediatamente posterior à abolição da escravatura produziu estes grupos heterogêneos, com funções distintas, mas com alguns elos comuns. No final, a partir do termo “literário”, presente no nome do clube pontagrossense, aborda-se como ele pode ser lido como um possível espaço de letramentos, semelhante a algumas Irmandades Negras e outros clubes.