ARTICULAÇÃO ENTRE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PROMOÇÃO DA IGUALDADE RACIAL NO ENSINO MÉDIO: UMA ESTRATÉGIA PARA POLÍTICAS PÚBLICAS EDUCACIONAIS - Cunha, Andréia M.; Santos, Elzelina D.; Viana, Iara P.; Cerqueira, Karla C.; Brandão, Mariana P. A. S.; Alves, Rogéria C. (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
O campo das políticas públicas educacionais configura-se como espaço de tensões e debates que reverberam emergências postas pelas desigualdades sociais e educacionais. Desigualdades estas decorrentes de fatores históricos e políticos que precisam ser colocados em pauta mediante o desafio de formular projetos e propostas pedagógicas para a educação básica, especialmente no âmbito da escola pública. Ainda, ao considerar a necessidade de articular conteúdos e práticas docentes, capazes de abarcar as diversidades, sobretudo a diversidade étnico-racial, outros desafios são postos ao campo de proposição de políticas públicas. A articulação entre iniciação científica e a promoção da igualdade racial se apresenta neste cenário como alternativa metodológica e política em resposta a estes desafios. Este artigo visa apresentar o processo de formulação dessa metodologia, bem como estratégias institucionais possíveis para a sua implementação no campo da gestão educacional pública.