FRANCOFONIA E ENSINO-APRENDIZAGEM DE LÍNGUA ESTRANGEIRA (FRANCÊS) À LUZ DA LEI 10.639/2003 - Ferreira, Jane Margareth; Barbosa, Lucia Maria Assunção (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
A francofonia tem sido defendida como uma forma de coabitação cultural, de respeito à diversidade, de solidariedade entre povos. A Lei nº 10.639/2003 garante o ensino da História da África e da Cultura Afro-Brasileira em todas as disciplinas do currículo escolar brasileiro, do Ensino Fundamental e Médio. Os materiais didáticos, contendo também elementos culturais podem contribuir para a promoção da educação para as relações étnico-raciais no ensino de Francês Língua Estrangeira (FLE). Esta pesquisa se propõe a investigar como o ensino de cultura associado à francofonia e à lei 10.639/2003 um ensino que também vise à educação das relações étnico-raciais. Esta pesquisa, caracterizada como uma pesquisa-ação, de caráter interpretativista, foi realizada em ambiente de centro público de línguas e, ao concluí-la, esperamos contribuir para a reflexão sobre a inserção da cultura no ensino de línguas como um elemento provocador de reflexões, debates, formação do indivíduo, construção de novas perspectivas sociais e também desconstrução de valores relacionados à raça e preconceitos cultivados em nosso meio.