A DEMANDA DA POPULAÇÃO NEGRA BRASILEIRA POR EDUCAÇÃO: UM LONGO TRAJETO ATÉ A LEI 10.639/03 - Oliveira, Waldete Tristão Farias; Machado, Carlos Eduardo Dias (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
Sem nenhuma pretensão de apresentar toda a história do movimento social negro brasileiro, neste artigo ousamos recuperar apontamentos históricos que ajudam a compreender por que a educação se tornou uma demanda da população negra. A longa história de luta pelo direito à escola e à educação sempre se constituiu como pauta do movimento social negro, com registros sistemáticos, desde os tempos da Frente Negra Brasileira. Enquanto uma conquista legal, a Lei 10.639/03, que modificou a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional 9394/96 representa um avanço importante, mas, ainda são desafios as resistências e incompreensões por parte dos gestores, e dirigentes no nível municipal, estadual e federal, para a sua plena implementação.