ONDE ESTÃO OS NEGROS NA ARGENTINA? - Braz, Denise Luciana de Fátima (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
A decisão de fazer um mestrado em Buenos Aires, Argentina, nasceu depois de uma viagem de férias a esta cidade no início de 2012. Nessa viagem me surpreendi com a nítida ausência de pessoas fenotipicamente negras nas ruas. Onde estão os afro-argentinos? O que aconteceu na história dessa população em Buenos Aires? Essas perguntas me acompanharam durante toda a viagem. Diante de tanta curiosidade, no ano seguinte me inscrevi no mestrado da Universidade de Buenos Aires - UBA para começar a pesquisar. Não foi fácil desenvolver uma tese sobre o tema “afrodescendente” porque a quantidade de trabalhos acadêmicos ainda é limitada e a maioria deles foi feita por investigadores brancos. Por isso, decidi pesquisar a história negra a partir dos relatos dentroda própria comunidade negra, considerando também minha própria experiência num duplo papel de pesquisadora e militante.