A CONSTRUÇÃO DISCURSIVA SOBRE OS NEGROS NO BRASIL: UMA BREVE REFLEXÃO - Pimenta, Renata Waleska de Sousa (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2016)
A história dos negros no Brasil é marcada por uma mentalidade racista e segregacionista, inclusive, legitimada pelo Estado. Nesse cenário várias teorias científicas foram formuladas a fim de compreender a presença dos negros na sociedade brasileira e suas relações. O presente trabalho tem como objetivo analisar as teorias desenvolvidas no Brasil a respeito da formação social nacional com um foco especial na atuação da escola paulista em meados do século passado a fim de compreender a maneira como foram forjados discursos identitários para esses sujeitos históricos que muitas vezes legitimaram ações de empoderamento do racismo. A análise dessa produção discursiva é realizada à luz da concepção de discurso bakhtiniana. A pesquisa está baseada em uma revisão bibliográfica sobre o tema e em uma abordagem empírico-analítica.