IDENTIDADE E RESISTÊNCIA: UM HOMEM NEGRO NO ESPÍRITO DO MEU TEMPO - Oliveira, Paulo Edison de (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
O presente artigo propõe uma reflexão sobre a resistência ao racismo na perspectiva de um homem negro contemporâneo. O autor considerou na narrativa suas experiências, seu ativismo e as referências de alguns autores que leu. A narrativa problematiza o gênero “artigo científico” para que ele possa contar o que sente, o que vê, o que o afeta, o que o toca e que lhe passa. A teoria pós-moderna possibilita que os leitores partilhem com o autor uma história sua que, apesar de se relacionar com alguns conceitos e teóricos, é um olhar sobre o que é resistir às mazelas no racismo e não pressupõe que todos o entendam. Objetiva-se, assim, comunicar como esse ser se tornou negro na guerra de representações que o afeta na constituição de suas identidades.