IDEOLOGIAS LINGUÍSTICAS E A INSTITUIÇÃO DE HIERARQUIAS RACIAIS - Pinto, Joana Plaza (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
Este artigo tem por objetivo refletir sobre a relação entre as ideologias linguísticas e a instituição de hierarquias raciais na Modernidade, focando especificamente em suas formas linguísticas comumente usadas no Brasil.Para isso, pressuponho que certas formas de falar sobre a linguagem em geral e a língua portuguesa no Brasil em particular modelam os sujeitos racializados que somos na atual configuração do sistema mundo moderno/colonial. As ideologias linguísticas modernas e suas conexões com a constituição e manutenção das hierarquias raciais são discutidas em três formas principais, todas rarefeitas por mecanismos de racionalização. As formas discutidas são 1) a ideologia da homogeneidade variável, uma regulamentação da fala, cuja conexão com hierarquias raciais é rarefeita pelas categorias “classe” e “região”; 2) a ideologia da clareza, uma regulamentação de gêneros discursivos, cuja conexão com hierarquias raciais é rarefeita pelas categorias “razão” e “argumentação”; e 3) a ideologia da competência, uma regulamentação da legitimidade dos saberes e corpos, cuja conexão com hierarquias raciais é rarefeita pelas categorias “educação” e “cultura”. Após a discussão dessas ideologias, concluo que os mecanismos metapragmáticos que as constituem e fazem funcionar podem ser as condições contraditórias de seu enfretamento.