CORPO, RAÇA E PSICOLOGIA: REPENSANDO O SILÊNCIO DOS JUSTOS - Sampaio, Adriana Soares (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
O presente artigo tem como objetivo lançar luz para importância da compreensão das relações raciais no Brasil para práxis dos profissionais de psicologia nos seus variados campos de atuação. Para tal, a autora apoiou-se nos conceitos de "situação conflitual traumatizante " (Podkameni e Guimarães, 2008) e de "trança perversa "(Sampaio,2009), para destacar as implicações psíquicas e psicossomáticas da vivência cotidiana de exposição ao racismo, ressaltando a urgência da sua efetiva discussão e inclusão nos cursos de formação e na pauta dos psicólogos brasileiros.