PSICOLOGIA E RELAÇÕES RACIAIS: SOBRE APAGAMENTOS E VISIBILIDADES - Oliveira, Regina Marques de Souza; Nascimento, Maria da Conceição (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
O artigo considera a origem do debate na psicologia pelo interesse nos estudos sobre o negro no Brasil. Observa os modos como a ciência organiza os campos de discussão privilegiando grupos empoderados socialmente no cenário nacional e preterindo referências intelectuais inaugurais da discussão sobre o campo e que, como diria Milton Santos, não comungam com comportamentos pragmáticos e raciocínios técnicos, que atropelam os esforços de entendimento do mundo.