APRESENTAÇÃO DA EDIÇÃO ESPECIAL | CADERNO TEMÁTICO: HISTÓRIA E CULTURA AFRICANA E AFRO-BRASILEIRA – LEI 10.639/03 NA ESCOLA - Oliveira, Rachel de (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
O conjunto dos artigos que compõem este caderno, oferecem um excelente quadro teórico e avaliativo que nos permite enxergar tanto os entraves que tendem paralisar o debate sobre história dos afro-brasileiros, como avistar as variadas possibilidades de superação dos preconceitos vigentes no espaço escolar. Não são poucos os empecilhos detectados pelos autores no desenvolvimento de suas pesquisas, reflexões e ensaios. Os resultados indicam que os negros continuam invisíveis ou menos visíveis em relação aos homens e as mulheres brancas, pois ainda aparecem nos livros didáticos e paradidáticos como um grupo que apenas contribuiu para a formação do Brasil no período colonial, sendo que a sua efetiva participação na produção socioeconômica e cultural, desde a escravidão até os dias de hoje não é devidamente ressaltada. Os autores alertam que em muitas escolas o debate sobre a referida Lei se fundamenta na pedagogia do evento, por se restringir apenas às comemorações de 20 de novembro, dia da Consciência Negra e 19 de abril, dia do Índio.