POR UM NOVO MOVIMENTO TEÓRICO: COMPREENDENDO FORMAS OUTRAS DE PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO FILOSÓFICO - Porto, Rhuann Lima Fernandes (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2019)
Este manuscrito discorre sobre as principais contribuições teóricas oferecidas a partir da primeira obra do filósofo Renato Noguera – um dos maiores expoentes da filosofia africana e afro-brasileira hoje. Procura, ao lado de outras referências do campo da filosofia africana, problematizar o lugar político da produção de conhecimento, apresentando os objetivos traçados a partir da lei n. 10.639/03 entrelaçados aos conceitos de agência e afroperspectividade. Ao enxergar o critério racial fundamentado a partir da modernidade europeia como traço determinante para subalternização do conhecimento de povos africanos, o que fundamenta o epistemicídio, Noguera fornece reflexões objetivas a partir de referências a autores fundamentais e propostas curriculares práticas, apontando como incluir a filosofia africana e a afrodiaspórica no currículo de Filosofia do ensino médio.