POR UMA SOCIONOMIA OITOCENTISTA: PENSAMENTO, VIDA E AÇÃO DE ANDRÉ REBOUÇAS, SÉCULO XIX - Silva, Antônio Carlos Higino da (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2018)
A construção do espaço urbano ao final do Segundo Reinado enquanto um lugar de convivência impunha-se como um desafio que não se restringia a sua materialidade, mas incluía seus aspectos políticos, sociais e econômicos suscitando intensas disputas entre os contendores. Logo, adotamos como eixo de análise deste recorte espaço-temporal as vivências de André Rebouças entendido como um dos concorrentes a conformação deste espaço. Seus registros apresentam uma postura propositiva que toma como ponto de partida a construção de instrumentos materiais que viabilizem esse lugar de convivência. Todavia identificamos que ao longo destes mesmos registros houve uma ressignificação na forma como tais instrumentos materiais deveriam ser apropriados e disponibilizados. Sendo assim, nos propormos analisar o transcurso destas mudanças de engajamento em favor de uma engenharia social mais ampla.